topics & News to Home
霞山会とは
月刊『東亜』
講演会・シンポジウム
中国への研究留学
日本への研究留学
東亜学院中国語学校
東亜学院日本語学校
日中交流
ダイナミックワールド
霞山会館
交通案内
各種お申し込みForm

■中国マクロ経済分析
 慶應義塾大学駒形研究会

■霞山学生会
■リンク集
■サイトマップ
一般財団法人霞山会
東京都港区赤坂2-17-47
赤坂霞山ビル
TEL.03-5575-6301
FAX.03-5575-6306

霞山会とは
JapaneseEnglish
霞山会的事业

霞山会的历史沿革、事业宗旨及事业概要
理事長ご挨拶
霞山会の事業
霞山会の歴史
霞山会Q&A
情報公開
  东亚同文会成立于1898年,在19世纪末的亚洲形势背景下,其目标定位于“东亚的保全和辑协”。东亚同文会曾开设及经营过东亚同文书院等学校,并在教育交流事业等日中交流方面取得了卓有成效的业绩。财团法人霞山会承继了东亚同文会在日中交流方面的成绩和良好传统。
  本会宗旨是∶通过文化交流,增进日本与亚洲各国特别是中国的相互理解和友好关系,力争为亚洲乃至世界的和平稳定作出贡献。

  霞山会开展的事业如下。
  1. 与亚洲各国开展留学生、研究人员等的相互交流并提供相关支援
  2. 从事有关亚洲特别是中国的调查研究、图书出版,举办演讲会和研讨会
  3. 经营东亚学院
  4. 加强与国内外有关亚洲团体的协作
  5. 从事霞山大楼以及霞山会其他设施的运营
  6. 以及其他达成本会事业目标所需的事业
  霞山会的事业内容如下。


■研究人员、留学生等的相互交流
  邀请中国教育机构从事日本研究的人员前来日本,支助其开展相关的研究。选派日本学生前往中国大学留学,以期培养有益于日中两国相互理解和为促进学术研究能作出贡献的年轻一代研究人员。

■学术研究交流
  实施与中国的大学、研究机构的学术研究交流。促进研究人员的相互交流、共同举办学术研讨会和讲演会、开展研究资料的相互交换等。

■訪日団招請
  邀请在中国的大学、教育机构从事日语教育的中国日语教师前来日本短期访问,并参观走访日本的教育研究机构、教育现场。增进对日本的教育、社会环境的了解,以期更好地从事在中国的日语教育工作。同时,对曾经接受过霞山会邀请而访日的研究人员,在经过一定的时间过后,亦会尽量再次为他们提供访日的机会,以帮助他们更好的把握日本的现状。

■霞山学生会
  为促进日中相互理解培养有用之才是本会的基本理念。由此,成立了这一以大学学部生、研究院院生为主的学生自主学习组织。利用本会所拥有的中国及亚洲研究的传统和研究人员资源网络开办相关的研究会、讲演会等。

■出版
【中国、亚洲研究专门杂志《东亚》】
  自1978年以来,通过对丰富的资料进行客观的分析和公正的评价来反映中国及亚洲现状。月刊 B5版 平均100页。
【其他出版物】
  中国研究论丛(每年1次发行)、霞山交流通信(中文版、每年4次发行)、简报(每年2次发行)、霞山学生会论集(每年1次发行)

■讲演会
【午餐讲演会】
  每月一次,邀请活跃在各领域第一线的专家,针对时下大家感兴趣的有关中国及亚洲的重要课题作深入浅出的讲解。
【学术研讨会】
  适时在日本国内外举办学术研讨会。在日本国内,与日本各地的大学、研究机构共同举办。与国外举办的学术研讨会,是与中国的大学和研究机构共同举办。并由日中双方通过友好协商,确定适时的学术研讨会题目。

■东亚学院
  在1964年开办的中国语讲习会的基础上,于1967年设立了东亚学院。现在的东亚学院由中文学校和日语学校的两部分构成。
【中文学校】
  中文学校的教育理念是,“教授学生以在商务等方面实用的中文”。既有为企业和政府机关派遣来的学员以及即将前往中国留学的学员开设的“实用中国语6个月速成讲座”,也有从“入门”到“应用”的各种级别的夜间讲座、“星期六学中文”讲座、“清晨中文”讲座,还有上门授课服务等,授课时间段多样,讲座丰富多彩。
【日语学校】
  在1999年11月获得日本法务大臣认可后,于2000年4月开办,并在2005年8月获得了“各种学校”的资格认可。学校的教育理念是,“培养将来对国家及地区间交流的有用之才”。中国学生们大都抱有升入日本的大学或大学院进一步学习的愿望。学生入学为一年两次,分4月入学生(1年课程、两年课程)和10月入学生(1年半课程)。
  东亚学院在东京都葛饰区和埼玉县越谷市拥有两处学生宿舍,为学生们提供了价格低廉但环境优良的居住保障。

■不动产事业
【会议室出租(霞山会馆大楼/霞关Common Gate西馆)】
  位于霞关Common Gate西馆37楼的“霞山会馆”,经营会议室出租,于2007年10月改装之后营业重开,拥有从65㎡到291㎡面积不等的各种会议室9间。
【房产出租(霞山会馆大楼/霞关Common Gate西馆)】
  建成于2007年9月的“霞关Common Gate西馆”大楼35层-37层的商务办公楼层、大楼1层-2层的商业店铺一部分,归本会所有。本会将此商务房产用于对外出租。
【赤坂霞山大楼】
  承担本会本部所在地的“赤坂霞山大楼”的维护和管理,并将其一部分楼层出租。
【学生宿舍】
  负责为东亚学院日语学校学生准备的两栋学生宿舍的维护和管理。